活动

开幕式现场


坐落在古老街道上的连州摄影博物馆昨天下午人头攒动,博物馆在夏季展中特别为本地观众策划的一个关于连州老照片的展览,迎来了开馆以来最热情的市民人潮。这次开幕的连州摄影博物馆夏季展活动中,清远市人大常委会副主任林文钊,中共连州市委宣传部常务副部长陈志辉,瑞士驻华大使馆文化与媒体处主任愈然非,策展人及博物馆联合馆长段煜婷与弗朗索·萨瓦尔,参展艺术家让-马里·多纳特(法国)、林舒、彼得·多纳特(瑞士)、潘伟、杜积禧、王国维,以及来自省内外的摄影艺术界嘉宾参加了开幕式。


连州文化名人潘伟在现场导览


开幕仪式结束后,策展人和艺术家为观众对四个展览分别进行了导览。据策展人段煜婷介绍,展览“连州影像记忆:1965-1985”源自连州摄影博物馆于筹备阶段得到的一批由生活在当地的老摄影家们留下的影像,这批珍贵的老照片成为摄影博物馆的第一批重要收藏。这些老照片是由清远著名文化人潘伟、老摄影家黄宅裕发掘,由连州老摄影家王东甫、杜积禧、潘仁式在二十世纪六七十年代拍摄的。从连州男女老少的生活记录,到连州当地文艺团体的影像档案,这批影像记录了连州历史的诸多层面。


本地市民前来参加开幕式


展览现场还呈现了一部连州本地市民的采访视频,老人讲述的故事与观众眼前的这批照片互为补充,呈现出鲜活的历史。相较于官方历史的宏大叙事,这些由本地老摄影师拍摄的照片记录了更多历史的细节和温度,不论是对连州本地居民,或是来到连州看展的观众,都是了解连州历史最好的影像文献。


“私物招领”览现场


展览“私物招领”展示了14组由策展人挑选的,来自收藏家让-马里·多纳特影像收藏的照片。多年来让-马里·多纳特收藏了四十多万张原创照片,这一收藏涵盖了近一个世纪的摄影历史(1880 - 1980),这样的时间跨度也使得让-马里·多纳特的影像收藏成为对人类摄影行为的一种考察,也体现了让-马里·多纳特的夫人在讲座中强调的照片中的集体无意识。


“私物招领”展览现场


例如在“疯狂车手”和“火烈鸟”这两个并置的系列照片当中,观众会发现在很长一段时间内,男性和女性都喜欢用相似甚至相同的姿势跟汽车合照。“火烈鸟”这一系列的名称形容的是男性在和自己的爱车合影时常用的姿势,与女性更习惯于坐或者躺在车上的姿势展示了两种截然不同的态度。在这些并置的不同系列照片中,观众还可以发现很多相似的联结及其背后所隐藏的人们对待影像的态度与习惯。相比于“连州影像记忆”档案式的呈现,“私物招领”启发了观众另一种观看民间摄影的方式。



“疯狂车手”(左)与“火烈鸟”(右)



策展人段煜婷为观众导览



“无限的蓝”展览现场


著名瑞士摄影家、88岁高龄的彼得·克纳普,早在1945年就已经开始摄影创作,他曾经担任ELLE 杂志早期的艺术总监,并把杂志所传播的女性形象带往更加自由的方向,但是他很快就厌倦了时尚摄影而转向了艺术。彼得·克纳普在导览中介绍,对天空、时间和无限而恒久事物的着迷,使他从商业摄影彻底转向了艺术的创作。



彼得·克纳普借用观众的手机演示作品拍摄情形


本次展出作品是他早在1970年代创作的,放在当时的语境来看,这些作品可以说是彩色摄影被用在艺术领域早期的语言实验和探索,同一时期彩色摄影工业发达的美国也开始了新彩色摄影的尝试,一种新的媒介语言在不断探索和演进中形成了今天以彩色摄影主导的当代摄影艺术的创作格局。回顾艺术家在早期彩色摄影上所做的探索对今天的创作者反观自身有着重要的启示和意义,何况在今天来看,展厅里的这些照片依然散发着自由而迷人的光芒。



“塔”展览现场


林舒的个展“塔”展示了中国不同地区、各式各样的古塔建筑,它们或是笔直地直指天空,或是莫名从中间劈开一道深渊,或是因摄影师特殊的处理构成有趣的映照。在林舒的镜头下,这些古塔似乎跳脱了我们对塔已有的印象。据摄影师介绍,拍摄塔的过程对他而言也是一个反思与重新认识摄影的过程,这一过程使他回到了对物的关注,回到了摄影最大的意义。



展览“塔”前言墙


跟随林舒的拍摄脚步,驻足于他拍摄的古塔前,观众会渐渐发现,这种“陌生感”是在抛开对“塔”先入为主的认知之后,重新欣赏作为被观察对象的“塔”本身所带来的感受,这或许也是林舒特意在展墙上写的“凡所者相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”的意涵所在。



彼得·克纳普讲座现场


在开幕式的最后,让-马里·多纳特、彼得·克纳普和林舒在主题讲座中跟观众分享了自己的作品以及详细的创作背景,吸引了不少现场观众对展览作品提出了自己的看法和疑问,与艺术家和策展人进行了热烈的交流。