活动

12月3日晚,2018年连州国际摄影年展年度颁奖晚会在连州摄影博物馆顶楼露天剧场举行。


从80多位参展摄影师中,最终由 萨尔瓦多·维塔利(Salvatore Vitale)《如何保卫一个国家(How to Secure A Country)》摘得本年度大奖“刺点摄影奖”桂冠。


评委会大奖,由姜宇欣(Yuxin Jiang)《关于身份问题的五个事件和一些观察(Five events and some observations on identity)》获得。

今年新增奖项雅伦格文化艺术基金会奖(Fondazione EMGdotART Prize)得主彭可(Peng Ke)《脱离速度(Leaving Speed)》



最终入选名单还包括塞巴斯蒂安·斯坦普夫 Sebastian Stumpf《河流(River)》、马修·伯纳德·雷蒙 Mathieu Bernard-Reymond《交易(Trades)》、亨克·维尔德舒特 Henk Wildschut 《食物(Food)》、路易斯·奎尔Louis Quail《大哥(Big Brother)》


“刺点“摄影大奖


萨尔瓦多·维塔利 

Salvatore Vitale 


如何保卫一个国家

How To Secure A Country






安全威胁在社会中处于什么位置?政府对人民的控制会破坏其信任吗?当2014年瑞士人民投票赞成联邦倡议“反对大规模移民”时,我作为居住在该国的移民,觉得有必要研究这一现象,以便理解这种“持续安全需求”的动机来自哪里,以及它们是如何成为瑞士文化的一部分的。瑞士被普遍认为是世界上最安全的国家之一——它也经常被认为是高效率和高成果的榜样。

我的作品“如何保卫一个国家”着手研究一个复杂国家进化、生存和延续的核心基本原则。我尝试在一系列具体的个人惯例如协议、指令和支持产生系统性范围安全类别中找到中立、安全、保护等重点词语。我通过追踪连接保险公司、天气预报组织以及警察、军队或海关和移民组织的网络来做到这一点。我试图提出这样一个问题:在全球化和城市化、技术创新和自由政策的时代,安全机构是如何与时并进的,它们在社会和政治秩序中扮演着怎样的一个角色?


评委语

严肃而原创,这个庞大的项目有一个十分明确的人主题:瑞士的国家安全,一个与全人类当代社会有关的话题。权力如何运行或控制我们的生活。


评委会大奖


姜宇欣 

Yuxin Jiang


关于身份问题的五个事件和一些观察

Five events and some observations on identity







集体身份从何而来?尤其在这个文化和政治都极度融合又极度分化的当下,哪些力量左右着集体身份的形成?始于个人对未必认可的“集体身份”的不由自主地指认和抗拒,这个半自传体项目旨在考察“集体身份”这个概念,创作从身处“介于两者之间”的位置展开,即介于两个地域,两种语言,同时从中国人社群内部及外部追问这个概念。


作品围绕一个作为移民生活在伦敦的艺术家,如何以生活事——邻居和米的关系、街上的匆匆一瞥、每日路过必多留意几眼的一处场景等——去解构及动摇看似稳固、难以穿透的“集体身份”。


评委语

作为移民生活在伦敦的艺术家姜宇欣,通过生活琐事去解构和动摇看似稳固、难以穿透的“集体身份”,譬如中国人眼中的“西方人”、以及西方人眼中的“中国人”,这些身份概念都存在于想像之中,这个想像空间即为“集体身份”的温床,而艺术家所努力挣脱的正是这个无处不在的“想像空间”。


雅伦格文化艺术基金会奖

彭可 Peng Ke 

脱离速度 Leaving Speed







连州摄影博物馆冬季展彭可展览现场


彭可用图像描绘其中的私人情境与公共环境,尤其关注中国高速发展的城市群体。这些照片以直觉为基础,聚焦于受多种当代材料和媒介影响的,形式上的巧妙与图案。但她的图像实践超出了“直接摄影”的体裁,集中注意力于生活在正经历剧变的城市之中人们的心理感受。与此同时,她在图像的本体之中寻找,由不同的现实系统凝聚起来的出人意料的逻辑。彭可还希望捕捉早熟的瞬间,在那里这个世界的复杂性,被转化为一种视觉语言、形状、颜色和标识之间的孩童般的秩序。

评委语

摄影开启了彭可贴近并向我们展示她所理解现实生活的最便捷途径。她没有纵度使用这一方法用以夸大渲染我们习以为常看到的周边事物。他的彩色照片中分布了色彩谱系内最基本的原色单位,她开放这个色域中的波段用以回应现实。她的作品被控制在某种令人感到轻度愉悦的温度中,而我们共同的情感被缓慢激发出来。






颁奖礼现场由音乐人老丹、李带果及李剑鸿带来多种新音乐类型的碰撞,将颁奖典礼现场推向了高潮。




本年度评委,图左起韩磊(中国著名当代摄影艺术家、连州摄影博物馆参展艺术家)、段煜婷(连州国际摄影年展总监、连州摄影博物馆联合馆长、创始人)、弗洛伦斯 格里维纳 Florence Grivel(瑞士著名艺术史学者)、玛丽昂 伊思琳 Marion Hislen(法国文化部摄影专员)、玛丽克 威格尔 Marieke Wiegel(荷兰摄影博物馆 Nederlands Fotomuseum 展览总监。