活动

彭可:脱离速度

Peng Ke: Leaving Speed

策展人:段煜婷


展期:2018.12.1-2019.3.18


© Peng Ke 


彭可用图像描绘其中的私人情境与公共环境,尤其关注中国高速发展的城市群体。这些照片以直觉为基础,聚焦于受多种当代材料和媒介影响的,形式上的巧妙与图案。但她的图像实践超出了“直接摄影”的体裁,集中注意力于生活在正经历剧变的城市之中人们的心理感受。与此同时,她在图像的本体之中寻找,由不同的现实系统凝聚起来的出人意料的逻辑。彭可还希望捕捉早熟的瞬间,在那里这个世界的复杂性,被转化为一种视觉语言、形状、颜色和标识之间的孩童般的秩序。















All Images 所有图片

© Peng Ke / Courtesy of the artist

版权所有 © 彭可 / 图片承蒙艺术家惠允



关于艺术家


彭可(b. 1992 湖南长沙,成长于深圳),图像工作者与写作者,现工作生活在洛杉矶和上海。2015年毕业于美国罗德岛设计学院。2017年获玛格南基金会和中参馆颁发的Abigail Cohen纪实摄影学术基金,2018年出版画册《盐水池塘 Salt Ponds》(假杂志)并获哈内姆勒新锐摄影奖。


个展与双人展包括:I've seen many people although they've never seen me 接踵而过(Gallery Vacancy,上海,2018)、The Secured 亲密审讯(Salt Projects,北京,2018)、Underneath the Tree Where I Buried All My Childhood Pets(Gallery 50,多伦多,2017)、Leaky Logic and a Fugitive Fish(Red Eye Gallery,普罗维登斯,罗德岛州,2015);群展包括:混合的公共性与私密性之间 — Curtain 窗帘(第三届北京国际双年展,北镇,2018)、ORGAN VIDA 18 Festival(Museum of Contemporary Art, Zagreb,萨格勒布,克罗地亚,2018)、Love 2018: Purple Hearts(哥伦比亚大学 LeRoy Neiman画廊,纽约,2018)、Summer Open: On Freedom(Aperture基金会,纽约,2017)、close, but not touching(Biggercode Gallery,纽约,2017)、Context(Filter Photo,芝加哥,2016)、Out of the Frame(Gallery Kayafas,波士顿,2015)等。曾获基金作为驻地艺术家前往美国伍德斯托克摄影中心(伍德斯托克,纽约州)、ACRE(芝加哥,威斯康辛州)和The Lighthouse Works(渔夫岛,纽约州)创作。她相信“观看”这一静止行为的动态力量,和摄影的自我投射和心理学潜能。