活动

欧文·布卢门菲尔德 :想象摄影
Erwin Blumenfeld: Imagining Photography

策展人:弗朗索·萨瓦尔(François Cheval)、

奥德丽·瓦罗(Audrey Hoareau)


展期:2018.12.1 - 2019.3.18


《Vogue》杂志美国版封面,1944年8月15日


欧文·布卢门菲尔德( 1897 - 1969 )是一名出生于德国柏林的犹太人,他在世界大战期间接触和学习到欧洲先锋艺术,于1941年移居美国,其后成为二十世纪最重要的时尚摄影师。他的职业生涯刚好处于《Vogue》、《时尚芭莎》、《科利尔》、《时尚》、《生活》、《Look》等多家大型时尚杂志的鼎盛时期。在抵达纽约三年后,布卢门菲尔德已经迅速成为了业内收入最高的顶尖时尚摄影师。

虽然经常在富有挑战性的工作任务和他自己的艺术抱负之间进退两难,但布卢门菲尔德还是想方设法在他的作品中表现出自己的独特风格:色彩和光线、独特的处理方式、重复出现的主题、被切割的人像、大胆的构图等等,他把这些风格归于他的欧洲血统。

布卢门菲尔德承认他某程度上属于 “柏拉图式的色情狂”,将女性身体作为他摄影实验的一部分,大量使用拉伸、压缩、遮盖、过滤、过曝等视觉和化学效果来创造新的美学。这些风格为他整个职业生涯中的创作奠定了基础。

对他来说,工作室是一个进行实验的地方,在那里他可以想象出不同光源和滤色器的新组合。他的照片反映了他对镜子、引用和重复图案的热爱。布卢门菲尔德就像一名导演,而摄影则是一个拥有许多配件的大剧院。

欧文·布卢门菲尔德透过一个复杂的滤镜网络来进行摄影创作,在更大程度上这也是他对周围世界的设想。通过添加网格、漏斗、渔网等效果,他让我们知道摄影是解释各种代码、语言、价值观、信仰和宗教的一种手段。我们所看到的取决于我们自身的文化、偏见、情感和个人经历。这种不可思议的复杂混合物和这种不确定的方程式,相互产生化学作用并塑造着我们的现在。


文 / 弗朗索·萨瓦尔


01

02

03

04

05

06

07

08

09

10


11、12


作品说明:

01

未命名,约 1950 年

02

万花筒,约 1960 年

03

该次拍摄的另一张被命名为“毕加索女孩”,出版杂志未知,约1947年

04

为《Vogue》杂志美国版封面照拍摄,1945 年 3 月 15 日,“为红十字出一份力”

05

为《Vogue》杂志美国版拍摄,组照另一张照片出版于《Vogue》杂志美国版 1946 年 5 月

06

未命名,约 1947 年

07

露丝·诺尔在一面欧文·布卢门菲尔德照片屏风前组照中的其他照片被刊登于 1953 年 2 月 15 日出版的美国版《Vogue》杂志中;露丝·诺尔身着迪奥蝉翼纱,法国莉莉牌胸衣,山谷牌凉鞋,Modeltex 牌吊带袜

08

为《 Vogue 》美国版封面拍摄,1951年6月 , 模特: 安妮 · 圣 · 玛丽

09

萨金特黑裙,克里斯汀·迪奥;系列中另一张被出版《Vogue》杂志美国版,p.101

10、11、12

选自《我的 100 张最佳照片》


自拍照,纽约,约 1950 年



欧文 · 布卢门菲尔德

Erwin Blumenfeld

欧文 · 布卢门菲尔德(1897年生于柏林,1969年卒于罗马)

植根于欧洲的欧文·布卢门菲尔德是二十世纪最有影响力的时尚摄影师之一。他成长于第一次世界大战前柏林的一个犹太家庭中,童年时期由于父亲的过早离世和家境破落,迫使他离开学校从事女装行业工作。在第一次世界大战中,他曾作为德国士兵参战。他其后在阿姆斯特丹居住了十七年,与妻子莉娜·雪铁龙育有三个孩子,并开始接触达达主义的绘画作品和与艺术家保罗·雪铁龙保持着非常密切的关系。他逐渐开始摄影,先是作为一名肖像摄影师,然后在纳粹主义兴起的年代和经济困难的情况下,创作了许多实验性的作品,包括绘画、摄影、人像和政治等类型。


1936年,布卢门菲尔德孤掷一注来到巴黎,从而为他打开了时尚摄影的世界,尤其是为《Vogue》杂志的拍摄工作。


第二次世界大战残酷地中断了他的职业生涯,在集中营断断续续地度过了两年时间和期间多次试图前往美国失败后,终于和家人一起逃离法国。他于1941年终于抵达美国,为多家时尚杂志包括《时尚芭莎》、《Vogue》等工作,从而开展了彩色摄影的职业生涯。但是,布卢门菲尔德在黑白摄影上的实践在接下来的20年里从未停止过,他对包括电影在内的其他创作项目的热爱也从未停止过。


在60年代的晚年时期,他把大部分时间用于撰写自传《眼睛看着我》和一本他命名为《我的100张最佳照片》的书上。