展览

策展人:弗朗索·萨瓦尔




截图自“等腰三角形森林”,2019


苏卡尼亚·高什的作品追溯过去并拒绝现实。数码科技的发展为我们提供了一个营造无忧世界的完美手段。这个故事充满了过往的甜蜜与痛苦。就像小说《尤利西斯》中一样,艺术家用数码技术制造出一种回家的感觉。她回到过去,把它变成了自己的家,在她希望停留的时间里留下痕迹。她与过去的联系显然不符合现代世界的标准。时间成为可逆的因子,有无限的组合顺序,但随之而来的是其他方面的损失。每一部短片都是时间的起源和分解。


表面看似杂乱无章的的叙述实际上是印象、记忆和迷恋的集合。绘画、雕刻、粘贴、添加声音等手法都被用作修补时间的工具。时间成为一种无法追踪的个人幸福,我们只需要看到艺术家所看到的或者思考她所想的。但是艺术并不总是需要新鲜感,它首先需要生活,艺术家之前的生活,已经发生或已经结束的生活。


我们需要提醒自己的是,我们由什么组成并不重要,重要的是我们在重塑过程中需要什么。就像我们需要一个叙事顺序去理解白日梦,苏卡尼亚·高什的感性需要一个系统的逻辑去梳理。几何学在她的作品中无处不在,强有力地证明了记忆中的科学性。这种回到过去的旅程依赖于理性的交织,把碎片化的内容以富有逻辑的方式呈现,消除倒退旅程中对重叠视觉的恐惧。生活是一个包含许多未知因素的方程式,是理性和情感的混合体。


一段怀旧且带有片刻忧郁的旅程在我们眼前展开,漂浮的影像与苏卡尼亚·高什个人日记中描绘的假想过去相碰撞。我们看到一系列动画画面,角色以片段的形式一个接一个地出现。它们出现的速度与消失的速度一样快。画面的起源似乎是一系列连续的身份,它们排成一列,就像褪色的游乐场全景画面。


我们当中谁不想重塑过去?回到过去至少意味着所有令人痛苦的画面都会被删除得一干二净。在这位艺术家的每一张相机摄影作品里面,绘画改变并设定了场景的顺序,目的是重塑难以解释的过去。



截图自“等腰三角形森林”,2019




明信片,2006,视频拼贴




截图自“胸大肌的隔离”,2019



所有图片出自“修补时间的工作”

版权所有 © 苏卡尼亚•高什

图片承蒙艺术家惠允


All images of Repairing the Work of Time

© Sukanya Ghosh

Courtesy of the artist


关于艺术家

苏卡尼亚是一名艺术家、动画制作人和设计师。她的创作领域涉及绘画、摄影、动画和视频。她对城市生活的细节、流行文化和记忆的变化特别感兴趣。她擅于利用拼贴、消除和解构等技巧进行创作。

苏卡尼亚1973年出生于印度加尔各答,拥有巴罗达大学美术学院绘画系的艺术学士学位以及艾哈迈达巴德国家设计学院动画专业学位。她曾获得查尔斯华莱士印度信托奖、萨拉伊独立奖学金以及接受来自法国驻印度大使馆、英国皇家英联邦协会和英国政府等政府机构委托的艺术项目。她曾在新德里、英国布里斯托尔斯派克岛和法国瓦劳里斯航空公司等多地参加艺术家驻地项目。