展览

策展人:段煜婷



恭喜发财,2017



张晓早期的作品很多都是来源于地域线索的宏大叙事项目,他以快拍式的摄影风格,记录日常场景中的人和事。影像中的超现实感捕捉了现代中国社会因急剧发展所导致的荒诞局面。比如《他们》,《海岸线》,都是以时代背景作为切入点去讲述整个中国的社会现实和人的个体状态之间的微妙关系。


之后几年张晓的作品发生了一些变化,他把工作重心转移到自己的家乡,完成了《移》,《大姐》,《甜蜜的爱恋》等作品,并以此去关注一些跟他自身经历有关的特定区域和特定人群。通过这些作品更加深入的去挖掘中国乡村社会的复杂性在更多维度上的投射,并展开了对摄影以外媒介的创造性运用。


“1871年,美国传教士约翰·倪维思夫妇将从美国、欧洲搜集的西洋苹果苗木带入烟台, 在毓璜顶东南山麓建园栽植,取名“广兴果园”,从此开创了中国苹果栽培的新纪元。”苹果作为张晓家乡的一个支柱型产业,家家户户都种植苹果,大部分人的生活也都是围绕着苹果进行的。在这次展览中,张晓又继续将关于故乡烟台的经验和现实进行了反思,并且将这些纷繁复杂的线索用“苹果”这样一个与当地人息息相关的具体实物将他们串联起来,集中展现出一个在苹果产业化背景之下的中国乡村现状。


张明修,即显胶片,纸,2016



选择,2018



苹果交易市场,2018



日光,2017


所有图片出自“苹果”

版权所有 © 张晓

图片承蒙艺术家惠允


All images of Apple

© Zhang Xiao

Courtesy of the artist


关于艺术家


于1981年出生于中国山东省烟台市,现居中国,四川,成都。张晓在2005年毕业于烟台大学建筑设计系。他曾于《重庆晨报》担任新闻摄影记者。张晓凭着《他们》系列在2010年获得三影堂摄影奖大奖,又凭着《海岸线》系列获得2009年的侯登科摄影奖、2010年的法国才华摄影基金中国区冠军及2011年的法国汇丰银行摄影奖。


恭喜发财,2017