展览

策展人:弗朗索·萨瓦尔



选自“重组”系列


在摄影与抽象之间,我们无法看清哪一个对另一方更不信任。摄影认为它代表了原始的真实世界,而抽象则把自己投射到现实之外。这种对抗在上世纪三十年代的先锋派运动中被证明是错误的。1929 年在德国斯图加特举行的大型“电影与摄影”展览开创了一种脱离自然主义的摄影形式。对“新摄影师”来说,实验是这种创新媒介的唯一选择。世界不再是以实体来表现,而是通过感知。


德尼斯·达扎克的作品遵循了这一传统,把一些普通的日常材料放在一起,创造出有多重意义、带有情感的永恒对象。摄影被注入到生命之中,以自身能量推动。在最初的时候,这些日常生活中的元素被偶然地放到了一起,后来演变为画面中的主体。在短暂的创作瞬间,照片成为唯一的现实。在德尼斯·达扎克的作品中,这种从无到有的创作方法是他一直坚持的风格。它们之所以变成了艺术品并不是因为一个简单的决定,而是取决于材料本身的内在品质。在他的“编舞”视频中,必须要回避的是不要建立一个把“专业舞者”与“业余舞者”进行相比较的角度。虽然业余舞者所展示的并不出众,但他们保留了专业舞者往往已经失去的纯真。在无法区分即兴创作和工作的情况下,他们以一种相互开放的强大集体力量支撑,讽刺地做出反地心引力的动作。德尼斯·达扎克的作品并不属于形式主义,相反,他的作品是生命的真实表达,以罕见的创造力实现的表现方式。



选自“缺席”系列



选自“重构”系列





选自“反形”系列



所有图片出自“猎物的阴影”

版权所有 © 德尼斯·达扎克

图片承蒙艺术家惠允


All images of Pray for the Shadows

© Denis Darzacq

Courtesy of the artist



关于艺术家


德尼斯·达扎克生于1961年,目前在巴黎生活和工作。他于1986年毕业于法国国立高等装饰艺术学院,毕业后他开始为法国摇滚音乐圈拍照,后来为多位导演如萨蒂亚吉特·雷伊、雅克·里维特和香特尔·阿克曼担任剧照摄影师。从1989年起,他开始与《解放报》及其他国家级媒体合作。1997年,他成为VU图片社的成员。

德尼斯·达扎克深信有计划的摆拍其实更能敏锐地反映社会。自2003年起,他转向了大胆且富有颠覆性的摆拍,在他的作品中指出社会中的矛盾和规限,希望观众透过画面中的行为与动作了解到肉眼所见以外更复杂的身份和仿佛已经消失的自由。