展览

展人:段煜婷



少女;木,蟒皮,24k金箔,英国伊尔富收藏级相纸,

中国传统漆艺,中国传统国画湿裱技术,爱普生艺术微喷,2015

版权所有 © 鸟头

图片承蒙艺术家及香格纳画廊恩惠

© Birdhead

Courtesy of the artist and ShanghART Gallery



“鸟头的世界”曾经是一个“狷狂”的图像制造者的世界,他们深谙摄影之本质,却从不满足于既定的道路,他们自我颠覆地不断叩问影像的边界——既野心勃勃地生产图像又质疑单幅照片的意义,对物质性媒材的敏感和卓越的造型能力让他们不可遏制的走向了多媒材糅合的探索,在不断演变的过程中寻找和世界的关系。



也许拍照只是排忧解难的一种途径而已,很早就已经无法满足他们的欲望,生命欲大的人要不停地去奔突,似勇士附体般的英雄主义激情鼓动着他们——不断折腾,那些照片和各种各样千奇百怪的材料——墨汁、颜料、木头、树脂、铁皮、钉子、皮毛……他们在和自己较劲,同时也在和框住他们的规则较劲。



在“鸟头世界”照片矩阵里,他们用一种大型矩阵的方式,呈现了用相机拍摄的现代语境下的汉字组合而成的“书法”,排布出了某种东方传统中观看世界的方式,以此来宣告一种有别于西方艺术中的透视法则。


这不只是一种简单地亮明身份,而是走向了一种真正意义上自我救赎的道路,这种冒险是在事物本质意义上进行的再次淬炼,是东方的灵魂与西方的炼金术之间的交融与较量,要么成精,要么粉身碎骨。在科技主导未来、全球化、表达媒介趋同化的今天,强调独特的精神性以及由此而生的文化所具有的特殊意义,也许正是对这个日益趋同世界的反动。




“鸟头”与连州的缘分始于他们成立之初的首次展览,那一年也是连州国际摄影年展刚刚创立的时间,到2010年第六届连州年展时,他们又创造了巨型“矩阵”的独特展陈形式,从此,这种展陈方式成为他们的标志性方式。近年,鸟头的作品出现在威尼斯双年展、MOMA新摄影展、泰特现代美术馆、东京国家艺术中心等重要的国际舞台上,成为中国实验影像艺术的新一代代表。开馆只有两年的连州摄影博物馆,致力于本土影像艺术家的深入个案研究,而鸟头小组正是这样激动人心的个案。本次展出作品是其代表作品和新作的一次汇集。


博得·卡米拉·骇得,2019

情放志荡,南头-03,2015


情放志荡,南头-04,2015



以上三张图片

版权所有 © 鸟头

图片承蒙艺术家恩惠


The three images above

© Birdhead

Courtesy of the artist



关于艺术家


鸟头成立于2004 年,由宋涛(b.1979)和季炜煜(b.1980)组成,“鸟头”源自一次为文件命名而来的随意键盘敲击。鸟头以摄影为创作基础而不被摄影所框限。他们的镜头捕捉任何能涉及的事物,将关于他们自身的成长思考逐渐内化到他们的图像语境中。他们结合照片矩阵,拼贴,装裱,装置,摄影书写各种对于照片的使用方式,在不同的展览空间和环境中呈现多个自我更新进化的“鸟头世界”。