展览

王轶庶:烈日


策展人:段煜婷


摄影师是天生以观看为职业的人,这让他们四处“游逛”的生涯显得颇为合理,王轶庶就是这样一个挎着相机到处游逛的人,在从事社会纪实的摄影职业多年之后,他让自己从一些不得已的顺带游逛中逐渐解脱出来,更多地进行了一些主动的“游逛”,然后,他得到了愈来愈多的观看满足的快感,而我们则通过他游走的镜头看到了这个越发离奇世界的离奇百态。


世界是个大改造场,中国是其中最“精彩”的乐章,“取景框”截取的画面都是我们存在的现场,这些现场会成为多年之后的历史,即使那些画面本身并没有特指的人物和故事。在一个时代的大背景下,这些都已经不重要,重要的是那时的场景、那时的气息、那时的烈日和那时的花好月圆……


还需要多说什么吗?在这些明摆着的照片面前,说什么都是多余,照片自己会说话。这里不提供诗意,只有日常生活里不曾被注视的瞬间,看上去的一切都是真实的,却又都是虚假的,摄影师时而充满激情时而冷若冰霜地与这个世界的磁场交换着能量,若即若离、互为映照,它们是一片喧嚣中失语的瞬间,如果你未曾经历过那样的瞬间,你便无法读懂这些失语的图像。


正如马克·吐温所说,“现实有时候比小说更加荒诞,因为虚构是在一定逻辑下进行的,而现实往往毫无逻辑可言。”









All Images 

© Wang Yishu

Courtesy of the artist


所有图片

版权所有 © 王轶庶

图片承蒙艺术家惠允



关于艺术家


王轶庶生于1973年,祖籍辽宁,在甘肃长大,现工作生活于浙江和上海。其摄影作品在国内外广泛展出和报道,出版有个人作品集《归程》《可能》《Borderless》。近年个展包括: “之间”, 多伦多奥斯古德地铁站,加拿大,2018;“无中生有”,雁儿湾当代美术馆 ,兰州,2017;“可能”,CIPA画廊,北京,2016;“可能”,C14画廊,上海 ,2016。部分作品被旧金山现代艺术博物馆(SFMOMA)与广东美术馆收藏。