展览

赵谦:一份实地指南


策展人:段煜婷


曾经,我们绘制一条路径,就能赋予其定义。实际上我们并不需要指引去探索自然界,但得到指引却总是能让人愉悦。在某份实地指南中,作者的所见所得,其观察、思考、经验被写下而成为他人手边的工具。实用主义的知识被清晰罗列并且命名,提供给单纯的冒险者们不必要的幻想,好似他们已足够理解整个系统,能让他人的经验为已所用。在这过程中,私密的冒险经历通过与志同道合者的分享而得到了力量,同时个人的感知化作试图定义世界的权力系统。


在“一份实地指南”中,却并不存在一份赋予人们辨认事物之能力的权威指南。长期乘坐往返于旧金山和上海之间的这一趟航班,飞行过程中的文化位移和被屏幕上低语境“世界语言”包围的体验,驱使着赵谦去探索这往返反复、穿行在当代景观丛林中的路径。在简洁无暇的机场环境以及散布其中的屏幕里,事物均顺从扁平化的趋向,不顾一切地剔除冗余,依据难以被撼动的逻辑与层级有序排开。行走于此不需要其他个体提供指引,指引已经成为环境的一部分,对于深陷其中的人们而言,服从是仅存的选项。


作为探索者的赵谦反其道而行之,四处寻找视觉的刺激,并将图像抽离出原有的语境——正如穿梭在不同机场之间的他自身。面对这些不再需要被某个个体分析与理解的事物,个人的感知再无法被建立为权威,而自发性地成为一种抵抗。于是他选择去颠覆它们的尺寸、功能、属性,并置在纷乱、无序、非实用主义的图像、空间、路径之中,绘制仅属于自身个体的,因而有着无限路径的想象指南。在这份指南中疆土辽阔,行走于其间的我们,踏在蜿蜒曲折的小径之上,只需去看、去注意那些细节,调动感官在脑海中检索,将事物加以辨别,却切不可贸然决定它们的名字。









All Images 

© Zhao Qian

Courtesy of the artist


所有图片

版权所有 © 赵谦

图片承蒙艺术家惠允



关于艺术家



赵谦(出生于1990年, 江西九江)现居中国。赵谦关注于人的行为和周边的环境。他把信息转换成平面图像,继而消解原始的意义。个展曾于休斯顿摄影中心,罗马001画廊,东京RPS画廊和连州国际摄影节展出。他的作品广泛展出于世界各地,包括:爱尔兰拉什法恩汉姆城堡、克罗地亚法国馆 、Kala艺术中心、奥格登南方艺术美术馆、罗马当代艺术美术馆、中国美术学院美术馆,浙江美术馆、今日美术馆和大连美术馆等。其作品还出现于荷兰Unseen摄影节、新加坡国际摄影节、雅典摄影节、哥本哈根摄影节和罗兹国际摄影节。赵谦曾获学术奖金赴牛棚工作室、佛蒙特艺术中心和卡拉艺术中心参加艺术家驻地项目。 2017年他的第一本书《边缘及边角料》在假杂志出版。