展览

卢本·马丁·德·卢卡斯:愚蠢的边界


策展人:弗朗索·萨瓦尔


地面上一个被临时划出的100平方米空间,用GPS坐标定位,在某个特定的时间段内,有一名人类居住其中。这些客观而荒谬的数据能够定义一个国家真实的存在。卢本·马丁·德·卢卡斯的创作过程如他的作品系列名称“微型共和国”和“冰山国度”一般极简。他专注且坚定,创造构建着想象中的整体存在。这位顽皮的测量员有如神话中的埃涅阿斯,勾勒他的空间并迁入其中。他是自身所测量之地的主人,一名全能的半神,控制着他的机器,相信测量仪器上的读数并认为进行地理勘察是首要的道德原则。人们能够聚在一起,仅仅是因为有着共同的对某片风景的想象。而一个民族的精神便以此永存。这些迅速发生且短暂存在的装置提供了一个在视觉上整体感知国家概念的独特样本。若上帝花了整整一周的时间创造地球,卢本·马丁·德·卢卡斯只需一天的时间。


几次简单的局部测量就足以让世界地图发生改动。由法国地理学家埃里斯·雷克勒斯首先提出,政治地理学的专横天性已被多次质疑,而卢本·马丁·德·卢卡斯的作品则以空间哑剧的形式进一步对该议题进行表达。时间和空间,两个可以被测量的维度,都服从了他的意志。那些能在最低限度宣告一个国家存在的定义被映射在景观的极简主义之中,理想化的表现形式构成了一个由相同物质组成的圣洁领域。每一个“微型共和国”都仿佛实现了那人类苦苦追寻的梦想,在地图上创造一个理想化的存在,通过勾勒出一个完美的整体,在其中没有他者,最重要的是没有种族、宗教或社会矛盾。这场地理学闹剧嘲笑着富有经验的技术人员和地理学家们,那些他们用系统性的方法画下的线条,所有的细致工作最终却仅仅是为了服务拥有权力之人。航拍、人造卫星和如今无人机的运用意味着地球上的每个空间区域都可以被拍摄下来,并因此而受到控制。博尔赫斯的预言被科学和市场通力实现,通过制定了整个世界的地图。如今的我们能够绘制出一幅精确无比的帝国地图,它的尺寸与帝国本身的尺寸一致,而上面的每一个点都能与现实世界中的点重合。勾勒一片领土,其实是在绘制竞争者们的地图。












所有图片

版权所有 © 卢本·马丁·德·卢卡斯 

图片承蒙艺术家惠允


All Images 

© Ruben Martin de Lucas

Courtesy of the artist




关于艺术家


卢本·马丁·德·卢卡斯1977年出生于西班牙马德里,于2002年毕业于马德里理工大学土木工程师高等学院,成为一名土木工程师。经过一段长途的印度之旅后,他决定全身心地投身于艺术。2015年1月,他开启了他的个人职业艺术创作生涯,陆续创作了一系列作品,其重点聚焦于艺术家所称“景观和相关行为”主题。卢本的艺术创作深深植根于其受绘画和城市艺术的影响,一直向更概念化的创作方向发展,将语言表达方式扩展到摄影、视频和风景中的行为中,在作品中采用丰富多样的艺术语言。