张海儿 —— 女孩

张海儿 —— 女孩


张海儿于1957年生于中国广州。1988年和另外四位中国摄影家应邀参加著名的法国阿尔勒摄影节,是最早为西方世界所认识的中国摄影先锋人物。张海儿曾于瑞士洛桑爱丽舍摄影博物馆及丹麦奥尔胡斯摄影图像画廊等国际美术馆举行个展。他的作品被瑞士洛桑爱丽舍摄影博物馆、上海当代艺术博物馆、上海摄影艺术中心、南京四方美术馆 、北京三影堂摄影艺术中心及澳洲悉尼白兔藏品所收藏。现于中国广州和法国巴黎居住及工作。


上世纪八十年代,在大多数中国摄影家们还没有开始现代主义意义上的创作时,摄影家张海儿就已经蜚声国际了。“四月影会”之后中国摄影的主流是纪实摄影和泛滥的沙龙摄影,他的《坏女孩》以一种在当时惊世骇俗的图像颠覆了摄影的主流趣味,并第一次展示了某种“性别的观看”,还有他那被后来者模仿的“晃动相机而产生的模糊影像”,一切都源自他对现实的敏感以及内心的壮怀激烈。正如黛安·阿勃丝和她的被摄者间“率直”的对视般,张海儿在面对那些过度突现性别意味的“坏女孩”时,他只有用最坦率的方式来回应她们对自身性别的迷恋,某种程度上,这样对视的结果也是在诘问男权社会下的性别观看。同时,在那个年代他所极为珍视的摄影形质之美,其实是渴望通过影像的质感来逼向“真实”的肌理。


在这个博物馆开馆的展览上,我们希望让观众看到在中国现代摄影发展之路上这个独特的存在。