庄辉 —— 无幽之地

庄辉 —— 无幽之地


庄辉1963年生于甘肃省玉门镇,是始于上世纪九十年代的中国观念摄影代表人物,目前工作生活于北京。他的艺术生涯始于油画创作,随后转入观念艺术及摄影。他的作品探索公共与私人领域之间的关系,以及对不断演变的社会中个人身份的探索。


在他的艺术生涯中曾参与许多重要展览:2015年,西安美术馆;2014年,常青画廊;2014年,德国弗柯望博物馆; 2012年上海双年展,上海当代艺术博物馆;2011年,北京今日美术馆;2010年雅加达余德耀美术馆;2009年,盐湖艺术中心;2008年, 格罗宁根博物馆;2007年, 利物浦泰特美术馆; 2007年, 常青画廊(巴黎穆林);2006年,常青画廊(圣吉米那诺);2005年,德国柏林世界文化宫;2005年,伯尔尼美术馆;2004年,法国里昂科特迪瓦当代艺术博物馆;2003年蓬皮杜艺术中心;2002年汉堡Deichtorhallen美术馆;2001年,巴塞尔Beyeler艺术博物馆;1999年,根特艺术中心。他也于1999年参加了第48届威尼斯双年展。


艺术家庄辉是上世纪九十年代始发的中国新摄影的代表人物之一。他对于艺术的兴趣源自于他的父亲——一位游走在民间的照相师。他的作品探索公共与私人领域之间的关系,以及对不断演变的社会中个人身份的探索,这些探索都深深扎根在中国民间的土地上,有着一股绵长的地气和生命力。


庄辉最早受到广泛关注的作品是模仿在中国某一历史时期常见的“集体大合影”照相样式,他的创作对象涉及中国各地的工人、农民、军人和学校学生等群体,探寻曾在一定历史时期高度集约化的中国人的社会性。在接下来长达二十多年的创作生涯中,他通过游历走访,亲身经历了处于转型阶段中国社会的多种复杂状况,创作了《一个和三十个》、《茶山镇》、《带钢车间》、《玉门》等一系列的作品。


而在《祁连山系》中,庄辉回到了故乡的山川,将那些基于对现实的关照和悲悯,演化成了对包括大地山川在内的自然的静默观看。当艺术家经历了从外部世界的寻找,回归到一种自为的状态当中时,在这个所谓的新作中甚至连形式都变得不再重要,说到底,艺术的所有提问都是为了提出那个终极的问题。