阿尔伯特·沃森 —— 雅努斯的双面

阿尔伯特·沃森 —— 雅努斯的双面


阿尔伯特·沃森,1942年出生于苏格兰爱丁堡,1970年代移民美国,现在工作生活于纽约。在他近五十年的摄影师生涯间,沃森建立了个人完整的艺术体系,所拍摄的摄影作品其多样性几乎无人能比。从阿尔弗雷德·希区柯克和史蒂夫·乔布斯的肖像,到凯特·摩丝的硬照、拉斯维加斯景观和猴子们的影像,沃森所拍摄的这些标志性的照片融合了艺术、时尚和商业摄影。


多年来,沃森拍摄过全球百多本《Vogue》杂志的封面照,其作品被无数出版物刊登,从《滚石》、《时代周刊》到《时尚芭莎》,从时装硬照到摇滚明星、饶舌歌手、演员、名人肖像。沃森拍摄过数百次多家大型公司(如普拉达,李维斯,露华浓和香奈儿等)的广告及数十部好莱坞电影的海报,包括“杀戮比尔”和“艺伎回忆录”等,并导演百多部电视广告。


最近,伊丽莎白二世女王授予了阿尔伯特·沃森大英帝国勋章(OBE),以表彰其一生对摄影艺术的贡献。