关于


建筑介绍


连州摄影博物馆座落于连州旧城中山南路,连同中山北路、建国路、城隍街一带,沿线基本保持原有民国时期的城市风貌,是市区内仅存较为完整的一片历史文化街区。近年,旧城老街与现代城市发展发生明显差距。博物馆的建设既是连州老城复兴计划的关键和重要发生器,也是城市发展的重要标志和里程碑。



由源计划建筑师事务所设计的博物馆建筑为新旧两幢建筑相互咬合构成,设计概念根植于连州老城的城市文脉。新建筑形态构筑充分结合了连州老城的城市肌理,以老城中的“连州大屋”为灵感,屋面的三个连续的坡面作为综合体的覆盖,同时为建筑内部空间创造了丰富的垂直变化,并与保留的三层平顶旧建筑形成对比。建筑立面也将屋面的连续性延伸至街道,使整个新建筑成为完整的“大屋”屋顶,展览和公共活动都将发生在同一屋檐下。屋顶花园和露天小剧场连接着博物馆新旧建筑,内部空间转化成城市肌理的一部分,完全地向公众开放。


建筑师充分了解连州当地建筑材料和施工水平后,提出大量使用当地生产,具有地方特色的原材料,包括深色片岩砾石,钢板,轻质砖墙与青瓦。新建筑连续屋面使用青瓦作为唯一饰面材料,用竖砌密拼的方式产生丰富的肌理,与老式民居屋面的铺贴方式不同,保留部分青瓦之间的隙缝使建筑内庭院与室外的空气流通,创造出适合岭南气候的独特的建构方式。并充分利用现有场地的宽度和高度控制直射阳光,在内庭院和架空层中设置多种建筑措施降低的日常能耗,针对不同的功能空间采用分级式空调系统,将降至最低博物馆能耗之余,保证日后使用的灵活度。



博物馆内部通过楼梯、两部电梯和坡道等垂直交通手段,成为了一座立体庭院和微型城市。城市生活和专业活动在此结合,让连州摄影博物馆将不仅是中国摄影艺术界顶尖的专业展览馆和收藏研究机构,同时又是一个兼顾市民活动和文化的城市公共空间。