关于

团队介绍

段煜婷

- 馆长


连州国际摄影年展总监、创始人,连州摄影博物馆联合馆长、联合创始人。作为中国当代摄影的重要策展人,段煜婷女士长期致力于中国摄影的策展与传播,担任哈苏摄影奖提名人、英国 Prix Pictet 摄影奖提名人,以及多个国际重要摄影奖项评委及摄影双年展的策展人。著有系统介绍中国当代摄影的专著《中国当代摄影十年》;所担纲项目连州国际摄影年展获《纽约时报》、《泰晤士报》、《解放报》等主流媒体及多家一线专业媒体的关注和报道。


2005年发起、策划连州国际摄影年展项目;“2005 中国摄影十大焦点人物”;

2006年被评为“中国城市77位新文化推手”;“中国摄影五十年”大型回顾展特约策展人;德国柏林摄影节评委;2007年法国巴黎摄影双年展中国部分策展人;英国伯明翰摄影节大师评审会评委;德国柏林摄影节大师评审会评委;

2008年首届希腊摄影双年展评委;柏林摄影节评委;北京摄影季论坛发言人;

2009年中国摄影金像奖评委;南方短片节评委;

2010年瑞士日内瓦摄影节评委;法国才华摄影基金奖评委;

2012年莫斯科摄影双年展策展人;大邱摄影双年展专家;丹麦摄影三年展专家;

2014年欧洲新摄影论坛专家;美国休斯顿摄影双年展专家; 阿根廷摄影双年展专家;

2015年台北 Young Art Taipei 艺术博览会专家见面会专家评委;瑞士摄影基金会专家;

2016年美国休斯顿摄影双年展专家见面会专家;日本京都摄影节策展人;丹麦国家双年展策展人;

2017年英国 LensCulture Exposure Awards 摄影奖评委;日本京都摄影节专家评委;休斯顿摄影双年展Discovery Exhibition提名人。所担纲项目连州国际摄影年展获《纽约时报》、《泰晤士报》、《解放报》等主流媒体及多家一线专业媒体的关注和报道。


弗朗索·萨瓦尔

- 馆长


生于1954年,拥有历史学与民族学教育背景。1982年开始担任各博物馆策展人,于1996年至2016年间担任尼埃普斯摄影博物馆馆长。在任期间萨瓦尔力图使摄影从自身的陈旧定式中摆脱出来,并通过博物馆学等论述方式重溯摄影的根源。在博物馆馆长的身份之外,他亦同时担任多个艺术项目的艺术总监(宝马驻地计划、汇丰银行摄影奖)与作为策展人(“马赛-普罗旺斯2013”文化项目期间在欧洲与地中海文明博物馆、蒙彼利埃流行文化馆、西班牙摄影节、阿尔勒摄影节等)活跃着。他担任了2017年首届法国梅里尼亚克摄影节的总策展人。他也是中国首间专注当代摄影的公共摄影博物馆 - 连州摄影博物馆的联合创始人与联合馆长。



历史


2005年,我们在连州创立了国际摄影年展,经过了十三年的历程,连州已经成为中国当代摄影文化的重要标杆。我们在这里从借鉴他山之石到创造自己的法则,创造了一个气质独特的中国摄影节。中国摄影在这里有了一个实验性和开放性兼具的交流平台,我们也建立了精神独立的与世界摄影对话的渠道。


从摄影节创立初期,我们就在来自摄影界、艺术界乃至知识界的学者、专家、策展人倡议下成立了“连州摄影文献馆”,当时的初衷是由于中国没有自己的摄影博物馆,缺乏学术研究基本条件,我们摄影节在展示摄影作品同时,理应为以此为对像的摄影研究者们提供方便。


到了2013年夏天,在我和时任法国尼埃普斯摄影博物馆馆长的弗朗索 萨瓦尔先生的组织下,连州政府代表团参观了位于夏隆的尼埃普斯摄影博物馆,正是这次参观最终使得连州市政府领导下定决心,要在连州建立一个研究中国当代摄影的博物馆。


2014年,在连州国际摄影年展创立十周年的重要时刻,我们第一次对外宣布摄影博物馆的计划正式启动。并找到了既有本土经验又有国际视野的建筑设计师,他们结合当地的人文地理特点为博物馆做出了一个既接地气又具有现代理念的建筑方案。


从2015年到2017年,这三年是连州摄影博物馆破土生长的建设期。在一个发达的珠三角地区相对边缘的山区小城创造这样一个现代博物馆,我们克服了很多想像不到的困难,最终在连州现存最老的街道——中山南路,建成了这样一个不论从建筑到学术理念都非常当代的摄影博物馆。这样的选点用一个城市规划学者的话来说,就如同对一个街区和一座老城的发展注入一针催化剂,从这一个点刺激这片地处连州中心地带的老街区的复兴,进而带动整座城市建设的发展,或许这是继摄影节之后,连州再次得到摄影文化的助力,在经济和城市建设方面继续得到长足的动力。


未来,我们将在连州摄影博物馆展开中外摄影的展示、收藏和研究,也将在此展开丰富的国际文化交流。当然,这个博物馆在学术上要面对世界,但首先它是属于连州的文化设施,我们同时也会将它建设成为连州市民的文化活动场所,他们是博物馆最基础的观众,摄影文化也必将在这个美丽的城市生根发芽。